Pradjamuda Berkarakter, Berprestasi, dan Unggul : Kisah Inspiratif Kegiatan Pramuka SMA Budya Wacana YogyakartaPradjamuda Berkarakter, Berprestasi, dan Unggul :

Pada tanggal 17-19 April 2024, semangat pramuka berkobar di Desa Wisata Pentingsari, Cangkringan, Sleman, saat para siswa-siswi SMA Budya Wacana Yogyakarta menghadiri kegiatan Pradjamuda. Dengan tema yang menggugah, “Berkarakter, Berprestasi, dan Unggul”, acara ini menjadi ajang memperkuat nilai-nilai kepemimpinan, kerjasama, dan kreativitas di antara peserta.

Dalam suasana alam yang memikat, peserta terlibat dalam beragam kegiatan yang menantang, seperti hiking, orienteering, dan permainan kolaboratif lainnya. Mereka diberi kesempatan untuk memimpin kelompok, mengasah keterampilan komunikasi, dan mengelola waktu dengan efektif, di bawah bimbingan mentor yang berpengalaman.

Namun, lebih dari sekadar keterampilan fisik, kegiatan ini juga menekankan pentingnya nilai-nilai kepemimpinan dan kebangsaan. Melalui diskusi, ceramah, dan permainan peran, para peserta diajak untuk memahami arti menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dan warga negara yang berperan aktif dalam membangun bangsa.

Tak hanya itu, kegiatan Pradjamuda juga memberi ruang bagi peserta untuk mengekspresikan kreativitas mereka melalui seni, musik, dan kegiatan kreatif lainnya. Mereka diajak untuk berpikir di luar kotak, menemukan solusi inovatif, dan menjelajahi potensi diri mereka secara lebih mendalam.

Selama acara, terasa kuat semangat pramuka yang menyala-nyala. Melalui upacara, permainan tradisional, dan pengalaman bersama, para peserta semakin menghargai identitas pramuka dan nilai-nilai luhur yang telah diwariskan oleh para pendahulu.

Kegiatan Pradjamuda ini tidak hanya menjadi momen berharga dalam perkembangan pribadi para peserta, tetapi juga membawa pesan inspiratif bagi generasi mendatang. Dengan semangat pramuka yang membara, mereka siap menghadapi tantangan dan meraih prestasi gemilang di masa depan.

Berita selengkapnya :